Варочное отделение

В варочном цехе дробленый солод смешивается с водой (затирается) и в двух заторных емкостях - заторном чане и в заторном котле - происходит расщепление его компонентов с образованием максимально возможного количества растворимых экстрактивных веществ.

Иногда кроме этих емкостей используют дополнительно котел для разваривания несоложеного сырья, применяемого при затирании в качестве добавки. В следующем фильтрационном чане растворимые экстрактивные вещества сусла отделяют от нерастворимых веществ (Дробины). Сусло кипятится в Сусловарочном котле с хмелем, благодаря чему пиво приобретает горький вкус. Работу в варочном цехе контролируют путем определения выхода экстракта. В вирпуле или на сепараторе (центрифуге) горячее сусло освобождается от отделившихся частичек, белкового отстоя и охлаждается на пластинчатом теплообменнике так как последующее сбраживание должно проводиться при более низких температурах.


Варочное отделение:

- участок приёма зерна;

- участок замеса и гидродинамической обработки;

- участок ферментов и осахаривания.


Система автоматизации варочного отделения выполняет следующие задачи:

1. Стабилизирует:

- температура массы после контактной головки гидродинамической обработки (ГДО) № 1-3;

- температура массы после теплообменника;

- давление пара на входе в варочное отделение.


2. Контролирует:

- уровень зерна в накопительном бункере;

- сигнализация уровня смеси в смесителе;

- расход воды к смесителю;

- температура массы в ГДО № 1-3;

- уровень смеси в смесителе;

- сигнализация уровня смеси в ГДО № 1-3;

- сигнализация уровня массы в вакуумосахаривателе;

- температура в осахаривателе;

- сигнализация уровня массы в осахаривателе;

- сигнализация уровня смеси в паросепараторем.

varochnoe_otdelenie1
varochnoe_otdelenie2
Показать все объекты