Отделение подработки и дробления зерна

Готовый ячменный солод хранят в силосах, откуда его передают на подработку и дробление. Дробление представляет собой процесс измельчения (размалывания) зернопродуктов (солода и несоложеных материалов).

Процесс дробления включает в себя отделение оболочки зерна и измельчение эндосперма. Дробление необходимо проводить таким образом, чтобы по возможности сохранить целостность зерновой оболочки, которая будет служить фильтрующим слоем в процессе фильтрования затора. Эндосперм (в основном состоит из крахмала) должен быть измельчен, чтобы облегчить процесс гидролиза крахмала до сахаров. Гидролиз осуществляется ферментами, которые были накоплены при солодоращении.


Если помол слишком грубый, то это приводит к следующим негативным последствиям. Во-первых, выход экстракта будет пониженным. Во-вторых, при фильтровании затора остатки крахмала, содержащиеся в зерновых частичках в заторе, могут вымываться и попадать в отфильтрованное сусло. То есть, в отфильтрованном сусле будет крахмал, что недопустимо, т.к. его наличие может привести к возникновению помутнения.


Если помол слишком тонкий, то могут возникнуть проблемы при фильтровании затора, вплоть до остановки фильтрации, что не даст возможности отделения сусла от дробины.


Технологическая цель дробления солода – разрушение оболочки и освобождение содержимого зерна для обеспечения лучшего контакта с водой, вследствие чего ускоряются биохимические и физико-химические процессы, протекающие при затирании, в результате которых экстрактивные вещества переходят в раствор.


Дробление зернопродуктов осуществляется в усовершенствованной дробилке мокрого помола. В данной дробилке осуществляется увлажнение и дробление зерна, смешивание его с водой, гомогенизация и транспортировка в заторный аппарат уже готового затора. В процессе смешивания возможно производить корректировку pH затора. В качестве рабочего органа достаточно использовать двух вальцов, что сокращает количество электроприводов. Так как на выходе получается заторная масса, для её транспортировки используется насос, отпадает необходимость установки транспортёров. Также исключаются из схемы бункера дроблёного солода и предзаторник. При мокром дроблении не образуется пыли и таким образом сокращается потребность в аспирационном оборудовании. От традиционных конструкций мокрого дробления данная дробилка отличается смешиванием с водой уже после дробления. Перед дроблением осуществляется увлажнение зерна, что позволяет легко отделить от зерна оболочки без набухания эндосперма, а это способствует лучшему его дроблению и последующему осахариванию затора.

obrabotka_zerna1
obrabotka_zerna2
obrabotka_zerna3
obrabotka_zerna4
obrabotka_zerna5
Показать все объекты