
Розлив
Самым главным требованием, которое предъявляется в отношении оборудования для розлива пива и сильно пенящихся напитков, является то, что в процессе розлива не должно пострадать качество продукта.
В процессе розлива в ПЭТ тару напиток не должен контактировать с воздухом длительное время. Так же важно, чтобы оборудование для розлива пива обеспечивало сохранение требуемого уровня углекислого газа в жидкости. Таким образом, в разливном оборудовании для пива должна обеспечиваться максимально быстрая укупорка тары.
Еще одной важной особенностью является повышенное пенообразование напитка, которое может просто не позволить наполнить бутылку до необходимого уровня. Наиболее принципиальными моментами для правильного соблюдения технологии разлива являются контроль за степенью насыщенности пива СО2 и поддержание в системе необходимого уровня рабочего давления. Для вытеснения пива из кеги Вам понадобится баллон из углеродистой стали для хранения пищевой углекислоты.
Для того, чтобы избежать пенообразования при розливе пива в оборудовании применяется изобарный принцип создания повышенного давления в бутылке:
- в подготовленную тару закачивается углекислый газ;
- нагнетание СО2 продолжается до тех пор, пока давление газа в бутылке не сравняется с давлением СО2 в пиве;
- после этого осуществляется наполнение бутылки со дна без пенообразования.
Этот же принцип применим и для розлива других пенных напитков. Поэтому оборудование для розлива пива может использоваться производителями:
- кваса;
- газированной воды и напитков;
- газированных слабоалкогольных напитков и т.д.
